12. Dezember: Christmas is Coming
Tomaten-Feta-Weihnachtsmänner
"Christmas is coming, the geese are getting fat" heißt es in einem beliebten englischen Weihnachtslied. Ja, Gänsebraten gehört — genauso wie Kartoffelsalat mit Würstchen und Entenkeule mit Klößen — zu den traditionellen Gerichten, die an den Weihnachtstagen auf den Tisch kommen. Aber wie wäre es in diesem Jahr mit einem vegetarischen Festtagsschmaus, z.B. mit gefüllten Tomaten, die aussehen wie kleine Weihnachtsmänner?
Rezept für 6 Portionen
Du brauchst:
- 6 Tomaten
- Nelken, Frischkäse, Cranberries zum Verzieren
Für die Füllung:
- 1 Packung Schafskäse
- 5 getrocknete Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Basilikum (gerebelt oder frisch)
- Salz und Pfeffer und ein bisschen Chili
- Olivenöl
So gehst du vor:
- Das obere Drittel der Tomaten abschneiden und aushöhlen. Grünen Strunk vom Deckel entfernen.
- Alle Zutaten für die Füllung mischen und pürieren. So viel Olivenöl hinzufügen, dass es eine geschmeidige Masse ergibt.
- Füllung in die Tomaten geben. Deckel aufsetzen.
- Tomate verzieren: Nelken für die Augen, Cranberry für die Nase, Frischkäse für den Bart, ein kleinen Kleks von der Füllung für die Bommel.
Wer nicht ganz auf Fleisch verzichten mag, dem empfehlen Prof. Dr. Julia Schwarzkopf und Prof. Dr. Kai Reinhardt von der HTW Berlin:
- Informiere dich über die Aufzucht der Tiere, deren Futtermittel sowie über die Bedingungen bei der Schlachtung. Eine Orientierungshilfe können Siegel oder das persönliche Gespräch mit dem Fleischer sein.
- Du kannst dein Weihnachtsessen auch CO2-kompensieren, indem du ein Klimaschutzprojekt unterstützt.