5. Dezember: Last Christmas

Am 24. Dezember gibt’s in Deutschland traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen oder Gänsebraten. Nicht so in Russland: Dort wird Weihnachten erst am 7. Januar gefeiert. Und am Abend davor wird сóчиво (sóchivo), regional auch кутья, колево, gereicht. Dabei handelt es sich um einen aus Getreide gekochten Brei, angereichert mit Honig, Nüssen, Mohn oder Rosinen, wobei das Getreide Ruhe und Unsterblichkeit, die süßen Zugaben Wohlstand und Fruchtbarkeit symbolisieren. Je reichhaltiger der Brei, desto mehr Reichtum und Gesundheit bringt er ins Haus. Milch, Sahne oder Butter dürfen streng genommen nicht verwendet werden, weil die 40-tägige Fastenzeit der Orthodoxen erst um Mitternacht endet.

Frau hält eine Schüssel Sochivo in den Händen

Rezept

Zutaten:

  • 1 Glas Reis
  • 1 Handvoll Mandeln
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 1 mittelgroße Apfelsine
  • 50 g Mohn
  • 2 EL flüssiger Honig
Sochivo

Zubereitung:

  • Den Reis gründlich waschen, das trübe Wasser mehrmals abgießen. In einen Topf geben, kaltes Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.
  • Nach dem Aufkochen in ein Sieb geben und erneut unter fließendem Wasser waschen.
  • Erneut in den Topf mit genügend Wasser geben, zum Kochen bringen und nach dem Aufkochen etwas Salz hinzugeben. Reis gar kochen, überflüssiges Wasser durch ein Sieb abgießen, den Reis jedoch nicht erneut waschen.
  • Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, nach 10 Minuten die Flüssigkeit abgießen.
  • Haselnüsse und Mandeln reiben.
  • Mohn in einen Topf geben, Wasser dazugeben, wobei die Flüssigkeit den Mohn einen Fingerbreit überdecken soll. Ca. 15 Minuten mit häufigem Umrühren kochen, bis das Wasser verkocht ist (ggf. länger kochen). Mohn auskühlen lassen und Honig dazu geben.
  • Mohnkörnchen mit Mörser zerstoßen.
  • Den ausgekühlten Reis in eine Schüssel geben und gründlich mit dem Honigmohn vermengen.
  • Gemahlene Nüsse und Mandeln zugeben, erneut vermengen.
  • Gequollene Rosinen untermischen.
  • Apfelsine und Zitronenscheibe auspressen, den Saft in den Brei geben und letztmalig umrühren.
  • Brei in eine Schüssel füllen und mit kandierten Früchten und Nüssen verzieren.